博狗体育

首頁|新聞|美人潭|百聞|飯局|房產|汽車|財經|旅游|教育|生活|文娛|政務|貼吧|開封|洛陽|南陽|許昌|信陽|平頂山|濮陽|三門峽|鶴壁|安陽|商丘|新鄉|焦作|周口|新密

人生抉擇時 有遠見的方向在哪里

發布時間:2019-07-03 09:44:42來源:

博狗体育又到畢業季,又是就業時。

博狗体育不論大數據如何分析,最終每個個體的選擇終將是基于自身實際、向著初心的一次出發。今天我們為你呈現的三個選擇:一個放棄一片坦途的就業機會而選擇報考國際組織,一個放棄優越與舒適選擇到西部任教,一個放棄高薪和城市生活選擇去基層……或許他們的選擇會被大家問一句“為什么”,但疑問之后,他們收獲更多的一定是肯定和贊許。因為,朝著理想、初心進發,為青春繪就絢爛的色彩,為人生尋找更有遠見的方向,如此選擇,不該被點贊嗎?

少有人走的路 更能激發斗志

博狗体育李姝瑩,女,2008年考入清華大學工程物理系工程物理專業,2017年獲清華大學核科學與技術工學博士學位。畢業后赴國際原子能機構核安全與安保司實習一年,現為國際原子能機構核保障司職員。博士期間以第一作者發表SCI論文三篇(包含一篇數學領域一區頂級期刊)、EI論文一篇,多次參加國際會議并做報告,曾赴美國紐約州立大學、臺灣新竹清華大學訪問交流。曾擔任工程物理系本科生思想政治輔導員,服務于李家杰大學生心理熱線志愿活動等。曾獲清華大學畢業生啟航金獎、清華之友-黃乾亨獎學金、清華大學軒轅獎學金、核動力社工獎學金等。

清華歲月

我是一名西北女孩兒,2008年從甘肅省考來清華大學工程物理系,自那時起和核物理結下了不解之緣。四年的本科學習,打下了堅實的數理基礎,也烙實了清華核物理的印記。本科畢業,我選擇留在清華攻讀博士,研究與人類息息相關的安全領域課題。在國家留學基金委的支持下,我有機會出國訪問,與全世界優秀的學者交流想法。博士期間不斷探索,積累了豐碩的科研成果。學術之余不斷地充實自己,向身邊的人、向社會傳遞能量。服務于李家杰大學生心理熱線,為電話那頭的“他”傳遞溫暖;做工物系本科生思想政治輔導員,為師弟師妹們的發展保駕護航;當肚皮舞隊隊長走上中國夢想秀,向全國人民展現清華女博士的別樣風采……勇于嘗試,追求卓越,這是作為清華人對自己的嚴格要求。

職業選擇

博狗体育在做職業選擇時,我希望能夠為社會創造出更大的價值,同時也期待我的工作能夠充滿挑戰。恰逢此時,學校鼓勵應屆生前往國際組織實習,這和我的想法不謀而合。從大方面講,聯合國的宗旨是維護世界和平,這自然是很有意義的工作。并且,隨著中國的國際地位與影響力逐步攀升,需要在國際環境中爭取更多的話語權。作為清華人,有能力也有責任挑起這個擔子,上大舞臺,成大事業。從自己講,我認可這份工作創造出的價值。由于核領域的特殊性,核安全問題必須通過國際合作進行保障。不得不說這是一條荊棘叢生的道路,就算能成功獲得實習,也無法對申請正式崗位提供幫助,實習期結束后就會面臨“失業”風險。不穩定的崗位和薪資保障,沒有經驗可以借鑒,模糊的職業發展方向,都成為擺在我面前的現實問題。但少有人走的路更能激發斗志。

申請國際原子能機構(后簡稱IAEA)的過程不算順利。7月畢業的我,看著周圍的同學陸續開始工作,也曾一度焦慮心慌。但斬斷了退路的我不能放棄,必須靠不斷嘗試才有可能獲得機會。11月的一天,我終于接到面試邀請電話,讓我在大海的浮沉中看到了一絲希望。在我積極準備面試,并拿到錄取通知后,我踏上了前往IAEA實習的道路。

在IAEA

對國際組織“仰望星空”似的期待,也隨著承擔起的工作而變得“腳踏實地”。來到IAEA后,我不忘初心。一方面,努力加強中國與IAEA之間的合作,讓我們可以從發達國家吸取更多的經驗,提高國家實力。另一方面,我努力宣傳核科學、核知識,并和同事一起,幫助欠發達國家共同發展。作為IAEA核物質運輸安全股的一員,我承擔起修訂安全導則、撰寫編排新技術文件等一系列工作。在運輸安全委員會上,我也可以用中國人的聲音,向各國代表介紹工作成果。IAEA副總干事Mary曾跟我說,“在和中國的政府官員談合作的時候,我都會提到你,我會說中國也有很多青年人才有意愿也有能力來到IAEA的平臺作出貢獻”,我為這樣的評價以及可能起到的示范作用而感到自豪。

未來的路

今年6月,我又踏上了國際組織之旅,作為正式職員回到IAEA,投身于《不擴散核武器條約》的保障工作。這份聽起來酷酷的工作,意味著我將在國際組織的道路上走得更遠,在保衛人類和平的道路上走得更遠。回首之前的申請、面試之路,也算是戰勝了幾百名來自世界各地的求職對手。獲得職位的我,不僅代表了多年的努力取得了階段性的成果,更代表了國際環境對中國職員的認可。年近三十又怎樣,只要背上背包就可以繼續出發,誰讓我的夢想在遠方。經歷后的再選擇,不同的不只是身份的變化,還有更明確的目標,更堅定的態度,更自信的認知。我相信通過努力,可以為國內國際搭建更多的橋梁,讓更多的世界友人看到清華人的力量、中國人的力量,將清華夢、中國夢融入世界和平這個終極夢想。

博狗体育不忘初心,砥礪前行。希望更多的有志之士加入國際組織的道路,讓我們攜手前行,走出不一樣的精彩。

點評

博狗体育宇宙只有一個地球,人類共有一個家園。面對人類共同面臨的挑戰和命題,習近平總書記提出了“構建人類命運共同體,實現共贏共享”的重要思想。構建人類命運共同體,需要中國積極參與全球治理體系變革和建設。李姝瑩的畢業選擇,反映了越來越多的中國青年,響應中央號召,秉持日漸開放、包容、交流、合作的精神,他們自信邁向國際舞臺,積極參與全球治理,勇敢肩負歷史使命。

博狗体育在李姝瑩和許多像李姝瑩一樣大學生畢業選擇的背后,是新中國成立七十年來的繁榮發展,是中國高等教育人才培養的邁向一流,是一代代中國青年始終選擇與時代同呼吸,與祖國共奮進。

習近平總書記也曾提到:“構建人類命運共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。”因此,我們也必須清醒地認識到,在年輕一代高素質人才參與和融入全球治理體系的過程中,必然會有淺灘礁石,會有艱難險阻。對于有志于畢業后到國際組織任職的大學生,更需要堅定理想信念,錘煉真才實干。因為,“無盡的遠方,無數的人們,都與我有關”。

博狗体育——清華大學學生職業發展指導中心主任 張超

屬于教師的幸福獨一無二

博狗体育呂歡,女,北京師范大學生命科學學院2015級本科生。始終以“四有”好老師為志向,矢志扎根邊疆。專業綜測雙第一,理學管理學雙學位,曾連續三年榮獲國家獎學金、明德獎學金,獲“華文杯”全國師范生教學設計特等獎、北京市三好學生、北京市“先鋒杯”優秀團員、北京市優秀學生干部、校“十佳大學生”、校優秀黨支部書記等榮譽稱號。四年來曾赴三省四市支教,累計時長2300余小時;她先后6次組織社會調研,以親歷了解我國教育現狀,用行動推動教育發展。

教師這份職業能讓我的內心涌動著幸福

分秒構成了日夜,日夜構成了年華。光陰如梭,轉瞬即逝,4年春秋,眨眼間已到最后。4年前我來到北師大,懷揣著一顆年輕且尚未安定的心,沐浴著木鐸金聲,見證著薪火相傳。4年后我堅定地選擇了成為一名中學教師,投身家鄉內蒙古的基礎教育。我夢想著自己能成為一名“四有”好老師,因為,教師這份職業能讓我的內心涌動著幸福。

4年里,在學校的支持和鼓勵下,我先后完成了2300多個小時的支教,走過了兩萬多公里的調研路程,跨過崎嶇的山路,蹚過泥濘的村路,看過并參與那些卑微卻充滿希望的人生,我深深地懂得了教師的幸福。在云南,和爺爺相依為命的孩子在談起學校時,眼中會閃過細碎的光,他告訴我:“我要和老師好好學習,然后走出大山,去北京上學”;在貴州,衣著簡陋、顯得局促的家長緊緊地握著我的雙手,對我說:“老師,你好好教我們家娃娃,全家就指著他了”;在內蒙古,出身寒微的學生告訴我:“老師,我會好好學習,因為讀書是改變我命運的唯一機會”。見到的人,經歷的事,讓我真實地感受到了教師的責任和幸福。能夠參與學生的生命,用學識照亮他們前方的路,用情懷影響他們的品格,讓他們成為一個個有思想、有尊嚴、有擔當的生命個體,就是屬于教師獨一無二的幸福。

用實際行動將“四有”好老師的志向寫在祖國西部大地上

當然,教師的幸福不僅僅源于情懷,也源于不斷的學習。習近平總書記曾說“過去說,要給學生一碗水,教師要有一桶水,現在看,這個要求已經不夠了,應該是要有一潭水”。我也曾問過“四有好老師”啟功教師獎獲得者黃亞飛老師,怎樣成為一名好老師?他告訴我,“老師是個良心活兒,一定要不斷地學習、積累”。在教育實習中,我也非常深刻地認識到:要講好一節課,教師就需要在課前學習大量的相關知識,只有教給學生的知識是教師自身知識海洋中的一滴水時,教學才能游刃有余。新時代教師必須不斷學習,刻苦鉆研、不斷充實、提高自己。不斷在自己的專業領域內探索、學習,并且不斷提高自己的綜合素質,對于我來說,就是一種幸福。

師大四載,祖國和母校給了我廣闊的發展平臺和豐富的學習資源,從蜚聲中外的教授專家,到初露頭角的年輕學者,老師們總是有教無類,傾力相授畢生所學。4年木鐸青春,一路砥礪,3年國家獎學金,校十佳大學生,北京市優秀畢業生,是我交給青春的答卷。感恩在最美的年歲里遇上最美的師大,感謝在青春歲月里陪伴我的良師益友,感慨在最波瀾壯闊的時代里做一名剛勁、有擔當的中國青年,感謝祖國、母校哺育了今日的我。如今,我深刻的明白,祖國尤其是中西部地區的教育還需要一批又一批的教師去努力。我相信,中國,會因教育而強大,教育,會因愛而改變人生。所以,我選擇了成為一名人民教師,擔當起北師大人于國家,于民族的責任,這便是師大人兼濟天下的家國情懷,更是作為中國青年的幸福。

啟功先生曾教導北師學子:涉世或始今日,立身卻在生平。我定會不忘初心,砥礪前行,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師,用實際行動將“四有”好老師的志向寫在祖國西部大地上。

點評

博狗体育青春最美的底色是奮斗。在呂歡身上,我看到赤橙黃綠青藍紫的繽紛,伴著最美的年齡,成就了芬芳無悔的歲月。作為陪伴呂歡4年的輔導員,她的努力、堅毅和陽光,影響著我和班上的每一名同學。

有夢想就要去實現。懷抱教師夢,她努力學習,投入每一個教學機會,用拼搏和奮斗成就三年國獎、“華文杯”全國師范生教學設計特等獎等數十項市級及以上榮譽。

好青年就要求進步。懷抱中國夢,她盡職盡責,投身黨團工作,帶領團支部摘得“‘先鋒杯’北京市優秀團支部”榮譽,所在黨支部連續三年被評為“京師‘先鋒號’黨支部”一等獎第一名。

有所得也要有所報。懷抱赤子心,她不忘初心,畢業后依然投入內蒙古基礎教育,用愛和奉獻創造大美人生。

或許,不是最美的年華成就了她,而是因為她自己,成就了此間,最美的年華。

——北京師范大學生命科學學院專職輔導員 殷實

把小我融入祖國、人民的大我中

李博,男,北京理工大學2019年機械工程博士畢業生,在校期間曾獲國家勵志獎學金、唐南軍助學金、HORIBA ATS獎學金、第五屆全國機械創新設計大賽一等獎,免試保送攻讀博士,北京市優秀畢業生。博士期間已發表SCI檢索論文10篇;其中第一作者2篇(發表期刊包括Advanced Functional Materials,影響因子:13.325);與導師等人合作撰寫的綜述論文發表在國際著名期刊Light:Science & Applications(影響因子:14.098)上;申請國家發明專利1項。

讓人不解的選擇

馬上臨近畢業了。每當有同學親戚朋友問我去哪里就業,我的答案都會引來不理解的目光。因為我要回到我的家鄉廣西,到基層做一名選調生。

博狗体育作為一名北理工“土著”博士生,又是工科男,我確實有很多的工作可以選擇,簡直是眼花繚亂。第一個錄用我的是東風日產,開出的年薪是30萬;第二個是深圳的大族激光公司,年薪加起來有40+,后來還有一些單位,經過短暫的猶豫之后,我最終選擇放棄北上廣,回到家鄉,選擇一份薪水很低的工作。這自然會讓很多人想不通,包括我的家人和朋友。

“第一書記”的感召

博狗体育說起我的職業選擇,還要從參加一次座談會說起。2018年12月6日,學校召開了“北理工第一書記”——畢業生基層就業座談。

在座談會上,聽了工作在西藏、廣西等扶貧第一線,駐村任“第一書記”的次旦扎西、韋丹、熊凱成等校友的經歷,我感動不已,眼淚多次奪眶而出。學校黨委書記趙長祿的講話,更是讓我明白了作為北理學子的擔當與責任。我在心里暗暗發誓,我要在廣闊農村戰場傳承北理工的踏實苦干的精神,做出北理人的貢獻。學校的期待,以及各位在基層工作的校友的感人事跡,促使我更加堅定了到基層去,到祖國最需要的地方去的信心。

博狗体育宰相必起于州部,猛將必發于卒伍

習近平總書記說,“立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣”。青年人要立大志做大事,要把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好地實現人生價值、升華人生境界。

我是一名來自廣西鄉鎮的孩子,經過小學初中高中的努力學習,我考上了北京理工大學,在人們眼中我是優秀的“別人家的孩子”,走出了廣西,來到了北京。但是,每當外省同學問我來自哪里,我總會說我是兩廣的。老少邊窮,只知有桂林,不知有廣西,是很多外省同學對廣西的印象。這導致了我們對家鄉的不自信,甚至有些自卑。

俗話說,改變一個人的命運簡單,改變一群人的命運難!我想只有自己親自參與到廣西的建設中去,才能為家鄉的發展做更多自己能做的事情。“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”,我們青年應當到基層中去實踐鍛煉本領,在為家鄉人民辦事的過程中提升自己的能力,進而實現自己的人生價值。

怎樣才能將家鄉沿邊沿江沿海的優勢發揮出來,怎樣才能建設壯美廣西共圓復興夢?我已經有了一些膚淺的思考:我覺得應該開鑿自北向南流的運河,將廣西區內的河流匯集由北部灣進入大海,由此降低物流路程和費用,發展廣西河運和海運,吸引西南地區的貨物運輸,打造欽北防(欽州、北海和防城港)一體港,資源共享、優勢互補;發展建立南寧面向東盟的金融信息中心、發展柳州工業中心、建立桂林的國際度假旅游勝地、發展玉林的民營經濟等等。打造區內各地市進行資源共享,優勢互補,協同發展。積極響應黨的號召,完成黨賦予廣西的“三大使命”和“五大定位”,在南向、北聯、東融、西合上下更大功夫、取得更大實效。所以,我下定決心考取廣西定向選調生,回到家鄉,為建設壯美廣西共圓復興夢,奉獻自己一份微薄的力量。

【點評】

習近平總書記曾勉勵大學生要志存高遠、腳踏實地,堅持從實際出發,勇于到基層一線和艱苦地方去。北京理工大學畢業生李博放棄東南沿海城市的高薪工作,毅然選擇回到家鄉,在基層工作中服務人民、回報祖國、造福一方。他的畢業選擇將個人價值的實現與國家的需要緊密結合起來,讓青春夢與中國夢同頻共振,體現了一名時代新人的使命擔當。

李博投身基層的背后,是北理工作為黨創辦的第一所理工科大學,為抗戰建國而生的初心;是北理工在各個歷史時期始終服務黨和國家重大戰略需求的使命;是北理工傳承紅色基因為黨育人、為國育才的奮斗。

李博并不是個例,很多大學畢業生都選擇傳承紅色基因,繼承發揚報黨報國的光榮傳統,投身基層、服務國防、扎根西部,成為各行各業的領軍領導人才,腳踏實地為中華民族偉大復興作出自己的一份貢獻。

——北京理工大學學生就業指導中心主任 林驥佳

【鏈接】

“北上廣深”就業比例持續下降

博狗体育根據麥可思研究院日前發布的《2019年中國大學生就業報告(就業藍皮書)》(以下簡稱《報告》),近年來,新一線城市紛紛上演“搶人大戰”,頻頻出招爭奪人才,取得了顯著的效果。在“新一線”城市就業的應屆本科畢業生中,外省籍畢業生占比從2014屆的27.9%上升到了2018屆的37.3%。

《報告》數據表明,“北上廣深”就業比例持續下降,從2014屆的25%下降到了2018屆的21%;而“新一線”城市吸引力不斷增強,從2014屆的22%上升到了2018屆的26%。此外,剛畢業時在“北上廣深”就業的畢業生中,三年內離開的比例明顯上升,從2011屆的18%上升到了2015屆的24%。

就業綠牌與紅牌專業

《報告》還列出了2019年度綠牌專業和紅牌專業,綠牌專業指的是失業量較小,就業率、薪資和就業滿意度綜合較高的專業,為需求增長型專業。紅牌專業指的是失業量較大,就業率、薪資和就業滿意度綜合較低的專業。

2019年本科就業綠牌專業包括:信息安全、軟件工程、網絡工程、物聯網工程、數字媒體技術、通信工程、數字媒體藝術。其中,信息安全、軟件工程、網絡工程、通信工程、數字媒體藝術連續三屆綠牌。

2019年高職高專就業綠牌專業包括:電氣化鐵道技術、社會體育、軟件技術、電力系統自動化技術、發電廠及電力系統、道路橋梁工程技術。其中,電氣化鐵道技術、軟件技術、電力系統自動化技術連續三屆綠牌。

而2019年本科就業紅牌專業則包括:繪畫、歷史學、應用心理學、音樂表演、化學、法學。其中,歷史學、音樂表演、法學連續三屆紅牌。

2019年高職高專就業紅牌專業包括:語文教育、英語教育、法律事務、漢語、初等教育。其中,語文教育、法律事務、初等教育連續三屆紅牌。

大學生自主創業成功率低但收入漲幅高

《報告》顯示,2018屆大學畢業生自主創業比例為2.7%,較2014屆(2.9%)略有下降。其中,高職高專畢業生自主創業的比例(3.6%)高于本科畢業生(1.8%)。此外,有6.2%的2015屆大學畢業生三年內自主創業。2015屆畢業即自主創業的大學畢業生中,三年后有44.8%的人仍堅持自主創業,比2014屆(46.2%)低1.4個百分點。2015屆本科畢業生三年內自主創業主要集中在教育行業(19.8%)。2015屆高職高專畢業生三年內自主創業主要集中在零售業(14.8%)。

創業艱辛,但它帶來的收益明顯更高。《報告》顯示,大學畢業生自主創業人群月收入優勢明顯。2015屆本科畢業生半年后自主創業人群的月收入為5131元,三年后為11882元,漲幅為132%,明顯高于2015屆本科畢業生平均水平(半年后為4042元,三年后為7441元,漲幅為84%)。2015屆高職高專畢業生半年后自主創業人群的月收入為4601元,三年后為9726元,漲幅為111%,明顯高于2015屆高職高專畢業生平均水平(半年后為3409元,三年后為6005元,漲幅為76%)。

【責任編輯:李雨霏 】 【內容審核:李敏雪 】 【總編輯:甄慧敏 】

圖說天下

最新消息

頭條推薦

熱門點擊排行

圖片報道

博狗体育在线

中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

電話:0371-86088516 (廣告)

博狗体育聯系信箱:news100@typtj.com

郵編:450016